Городец
В семидесяти километрах на северо-восток от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги расположился древнейший русский город Среднего Поволжья — Городец. Это самый древний город Нижегородской области, известный всему миру своими памятниками и феноменом культурного наследия. Он был заложен в 1152 году основателем города Москвы — Юрием Долгоруким. Свидетелем тех далеких событий и ратных времен истории города является Городецкий вал. История города связана с именем Александра Невского, не раз бывавшего в Городце.
Современный Городец справедливо называют «городом мастеров» — здесь существует более 20 сохранившихся промыслов и ремесел, например, таких древних, как ткачество, глухая и сквозная резьба по дереву, инкрустация мореным дубом, «золотное» шитье, выпечка медовых пряников, гончарный промысел, и более современных — городецкая роспись, плетение из лозы и корня сосны, лоскутное шитье, кружевоплетение и многое другое.
В 2003 году город Городец на общероссийском конкурсе стал победителем в номинации «Лучший малый исторический город России».
Краеведческий музей, расположенный в усадьбе городецкого купца И.П. Облаева, познакомит вас с богатой событиями историей города, расскажет о традициях и секретах народных промыслов и ремесел, продемонстрирует восхитительные и неповторимые изделия, созданные городецкими мастерами.
В одном из залов особняка купчихи Авдотьи Лапшиной проходят великолепные выставки, в другом — «Визитная карточка Городца», с песнями о Городце и танцами, демонстрацией городецкими красавицами коллекций золотной вышивки фабрики «Татьяна».
В 2007 году в доме-усадьбе купца Гришаева был открыт музей самоваров, в котором представлена крупнейшая в России частная коллекция Почетного гражданина Городецкого района Полякова Н.Ф. (более 300 разнообразных по форме и цвету самоваров, а также другие предметы русской чайной церемонии).
В Музее пряника демонстрируются уникальные пряничные доски, использовавшиеся для выпечки этого лакомства, а также различные образцы самих пряников. Главным отличием городецкого «фирменного» пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер. В XIX веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Выпекали здесь и пряники-великаны. Самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов). До начала XX века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель «Красный пряничник», однако в советское время развитием промысла никто не занимался. Выпечка печатных пряников была возобновлена лишь в 70-80-е годы прошлого века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и «сувенирные» весом 2 и 5 килограммов.
В конце 2009 года набережная Городца кардинально преобразилась - массивные бревенчатые срубы воссоздали исторический фон старого купеческого города — это новый музейно-туристический комплекс «Город мастеров». Главная особенность этого объекта состоит в том, что здесь представлена история резьбы Нижегородского края (несколько этапов развития архитектуры начиная с XVI века по XIX век). Гостей комплекса ждут мастерские древне-русской живописи, городецкой росписи, глиняной игрушки, гончарного дела, резьбы по дереву, вышивки и работы с тканью; зал художественных промыслов (самые большие экспозиционные площади изделий фабрики «Городецкая роспись», ООО «Золотная вышивка», ООО «Городецкий пряник»); интерактивные программы, театрализованные фольклорные праздники и обряды, мастер-классы, чайные церемонии с городецкими пряниками. МТК «Город мастеров» стал визитной карточкой всего музейного Городца. Аналогов такого объекта в России пока нет.
В последнее воскресенье июля в Городце проходит фестиваль народных промыслов — «Мастеров народных братство», превращающий Городец в город-сказку. Очень интересно проходит здесь и День города.
Приглашаем Вас посетить «жемчужину» Нижегородского края — уникальный город-музей и город музеев.