Историко-архитектурные памятники

О Нижнем Новгороде

  • Нижегородский кремль (начало XVI века)
    Один из старейших памятников архитектуры, исторический центр, место, с которого началась история Нижнего Новгорода. В систему Кремля входит тринадцать башен – пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Высота башен от 18 до 30 метров. Башни связаны мощными (до 5-ти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.
  • Михайло-архангельский собор (1631 Г.)
    Один из уникальных памятников шатрового зодчества начала XVII века – сердце древнерусского города. Собор сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством К.Минина и Д.Пожарского. В 1962 году после проведения реставрации в собор был перенесен прах великого патриота Козьмы Минина.
  • Губернаторский дворец (1841 Г.)
    Здание связано с именем известных людей: А.Н. Муравьева, И.А. Анненкова, А. Дюма и др. После революции губернаторский дворец стал называться Дворцом свободы, позже это здание стало горкомом коммунистической партии. Сегодня здесь располагается Нижегородский художественный музей, обладающий богатой коллекцией произведений искусства – более 12 тысяч экспонатов.
  • Здание бывшей городской думы – дворец труда (1899 — 1904 ГГ.)
    Здание построено по проекту академика архитектуры Цейдлера. Стилизовано под Древнюю Русь и является ярким образцом стиля модерн; расположено на главной площади города Нижнего Новгорода – площади Минина и Пожарского.
  • Особняк Д.Сироткина (1914 — 1916 ГГ.)
    Здание расположено на Верхне-Волжской набережной. Это первая самостоятельная работа знаменитых впоследствии мастеров – архитекторов братьев Весниных. Здание выстроено в традициях русского классицизма, хотя легкость пропорций и рациональность планов напоминают как модерн, так и конструктивизм. Здесь находится музей одной картины – «Воззвание К. Минина» К. Маковского.
  • Особняк Рукавишниковых – историко-архитектурный музей-заповедник (1877 Г.)
    Здание, расположенное на Верхне-Волжской набережной, построено московскими мастерами – архитектором П. Бойцовым и скульптором А. Микешиным. Богато декорированное здание должно было напоминать итальянское палаццо и говорить о богатстве и художественных пристрастиях крупнейшего нижегородского промышленника и торговца С. Рукавишникова. Это был один из первых жилых домов города, освещенный электричеством и оснащенный лифтом.
  • Церковь божьей матери всех скорбящих радости (1894 — 1896 ГГ.)
    Церковь располагается на пересечении улиц Минина и Нестерова. Архитектор В. Брюхатов. Архитектура церкви непривычна – трехглавое вместо пятиглавого завершения храма и такое же завершение колокольни. Фасады стилизованы под древнерусскую архитектуру.
  • Рождественская (строгановская) церковь (1719 Г.)
    Главная достопримечательность улицы Рождественской – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм – наилучшее воплощение стиля «русского барокко». Церковь возведена крепостными мастерами Г.Д. Строганова. Особенно впечатляет наполненный светом интерьер церкви с иконостасом, богато украшенным резьбой и живописью строгановских изографов.
  • Пассаж купцов Блиновых (70-е годы XIX в.)
    Архитекторы Л. Даль и Д. Ешевский стилизовали внушительное здание с декором из тесаного кирпича и коваными флюгерами на шпилях, расположенное на улице Рождественской, под деревянную Русь. Здесь когда-то находились гостиницы, рестораны, магазины, почта, телеграф. Напротив здания находится сквер, который до сих пор называют Блиновским садиком.
  • Здание банка Рукавишниковых (1908 — 1916 гг.)
    Здание принадлежало известной купеческой династии, — один из самых примечательных архитектурных комплексов города. На реку обращены крупные готические формы одного из фасадов. Другой фасад решен в спокойном духе рационального модерна.
  • Печерский монастырь (XIV-XVII вв.)
    Монастырь был основан выходцем из Киево-Печерской Лавры Дионисием и находился на вершине берегового склона. Монастырь играл значительную роль в культурной жизни Руси, именно здесь была написана знаменитая Лаврентьевская летопись. Ансамбль монастыря по праву считается одним из красивейших в Поволжье. Центром ансамбля является Вознесенский собор. В настоящее время это действующий монастырь, здесь же находится музей Нижегородской Епархии.
  • Благовещенский монастырь (XIII-XX ВВ.)
    Монастырь был построен на склоне Дятловых год одновременно с основанием города, он защищал переправу через Оку. Сердце монастырского ансамбля – Благовещенский собор. В настоящее время здесь действующий мужской монастырь.
  • Собор Александра Невского (1881 г.)
    Храм, поставленный на Стрелке, при впадении Оки в Волгу, решен в подчеркнуто укрупненных формах, так как рассчитан на обозрение издалека, с речных просторов или с холмов верхней части города. Он определяет вид заречной части города. Здание построено в формах древнерусского зодчества на средства нижегородского купечества.
  • Главный ярмарочный дом (1889 г.)
    Здание очень напоминает Новый гостиный двор на Красной площади в Москве. Дом должен был отвечать новому тогда художественному вкусу. Шатровые кровли и ступенчатое объемное решение напоминают древнерусский город, где роль городских ворот играл главный вход с большим арочным окном. Сохранились отдельные интерьеры здания, в том числе Гербовый зал (отделанный в стиле французского Возрождения), спроектированный к приезду Николая II в 1896 году.
  • Спасский (Староярмарочный) собор (1817 — 1822 гг.)
    Спасский (Староярмарочный) собор построен по проекту известного архитектора О. Монферрана, являющегося архитектором Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, что и обусловило схожесть нижегородского и питерского соборов.
  • Церковь святых жен-мироносиц (1649 г.)
    Первая из городских каменных церквей расположена на улице Добролюбова. Храм занимает особое место в истории русской архитектуры. Он является образцом храма типа «корабль», где над главным входом строго по оси восток-запад объединены внутренним пространством алтарь, моленный зал, трапезная и шатровая колокольня. Здесь хранится частица мощей святого Макария.
  • Дом купца Чатыгина – дом Петра I (XVII в.)
    Здание находится в начале улицы Почаинской, является примером каменной жилой постройки XVII века. По преданию здесь в 1695 году останавливался Петр I. В конце XIX века в этом здании располагался первый в городе исторический музей.
  • Успенская церковь (1672 г.)
    Храм, построенный на средства купца Олисова, находится рядом с его домом (памятник архитектуры XVII-XVIII вв.) на Ильинской горе. Уникальный памятник древнерусской архитектуры.
  • Палаты Пушникова (1698 г.)
    В переулке Гоголя сохранилось единственное промышленное здание XVII века. По преданию здесь в 1722 году, отправляясь в Персидский поход, Петр I отмечал 50-летие.
  • Воскресенская церковь (1875 г.)
    Храм находится на улице Ильинской, является типичным примером официального русско-византийского стиля. Глухие объемы и невыразительные купола – все это характеризует тоновскую (К. Тон, известный столичный зодчий) архитектуру.
  • Часовня вознесенской церкви (XIX в.)
    Часовня стилизована в духе древнерусской новгородско-псковской школы. Здание расположено на улице Ильинской на месте существовавшей с древних времен деревянной часовни, отмечавшей границу города.
  • Здание театра драмы им. А.М.Горького (1894 — 1896 гг.)
    Строительство здания на улице Б. Покровской было приурочено к Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке. Театр открылся премьерой оперы М. Глинки, главную партию в спектакле исполнял Ф. Шаляпин. Здание богато украшено лепниной и художественным литьем (в формах позднего возрождения).
  • Здание бывшего окружного суда (1889 — 1896 гг.)
    Здание стилизовано под русский классицизм и хорошо вписывается в застройку главной улицы города. В октябре 1902 года здесь состоялся суд над лидером рабочего движения и прототипом героя романа А.М. Горького «Мать» — Заломовым.
  • Дом дворянского собрания (1822 — 1826 гг.)
    Характерный памятник русского классицизма. Здание украшено четырехколонным портиком ионического ордера при главном входе и шестиколонной лоджией по улице Б. Покровская. До настоящего времени сохранились колонный зал с хорами и парадная лестница.
  • Здание государственного банка (1911-1913 гг.)
    Грандиозный архитектурно-художественный ансамбль, являющийся одним из символов города. Архитектура здания не имеет аналогов в истории русского зодчества. Полукруглые башни, выступ на северном фасаде ассоциируются с оборонным сооружением типа крепости или замка, а основной объем здания – с огромными боярскими палатами. Интерьеры расписаны фресками по эскизам И. Билибина.
  • Спасская церковь (1888-1902 гг.)
    Храм располагается на улице Горького. Поводом для строительства церкви стало спасение царской семьи во время крушения поезда на Курско-Харьковской железной дороге в 1888 году. Здание построено в формах допетровского зодчества.
  • Ансамбль крестьянского поземельного банка (1913 — 1916 гг.)
    Здание находится на улице Пискунова на месте срытого в XVIII в. вала Малого острога. Банк действовал с 1897 г., обслуживал не только Нижегородскую, но и Владимирскую губернии.
ВКонтакте