Макарьев

Пять с половиной веков тому назад, в 1435 году в заволжской глухомани на берегу живописного Желтого озера была поставлена иноком нижегородского Печерского монастыря Макарием первая келья будущего могущественного монастыря. Скоро росла заложенная пустынниками деревянная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, и вскоре колокольный благовест разбудил вековую тайгу.

Однако уже в 1439 году обитель была сожжена и разорена татарами. Макарий был пленен, но вскоре отпущен с обещанием не возобновлять монастыря на прежнем месте. Макарий ушел в костромские леса и впоследствии основал другой монастырь на Унже. Таким образом, история архитектуры монастыря в Макарьеве на Волге начинается только со времени его возобновления в 1620-е годы и постройки здесь в 1624 году первой деревянной церкви.

Через несколько десятков лет взметнулись белым лебедем над озерными и волжскими водами стены каменной обители. Все основные строения в Макарьевском монастыре были возведены за сравнительно небольшой срок — с 1651 по 1667 год, поэтому он смотрится как единый архитектурный ансамбль.

Каменному строительству и богатству монастыря в основном содействовали денежные сборы от торговли, возникшей при обители, а также пожертвования состоятельных богомольцев. Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка. Ежегодно подступая к Желтому озеру, волжская вода поглотила его и вплотную подошла к стенам монастыря. Макарьев стали называть «нижегородской Венецией».

Побывайте в одном из самых знаменитых монастырей на Волге, где хранится частица мощей преподобного Макария, и Вы узнаете его историю, прикоснетесь к жизни в молитвах и трудах за седыми монастырскими стенами.

 

ВКонтакте